Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2007, 14:21

Зязиков: Объединение не нужно ни чеченскому, ни ингушскому народу

МАГАС, 17 сентября. Объединения Чечни и Ингушетии не будет. Этот исторический этап пройден и больше не повторится, заявил глава Ингушетии Мурат Зязиков.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе ингушского президента, Зязиков заявил, что «объединения двух республик не будет. Никому это не нужно — ни чеченскому, ни ингушскому народу. Этот исторический этап мы прошли. А порядок мы должны наводить каждый у себя дома. Нашей республике всего 15 лет. Ингушетия начала практически развиваться с нулевой отметки. По некоторым показателям у нас ситуация лучше, чем в других регионах на Северном Кавказе. Была в Ингушетии самая большая детская смертность, мы ее, слава Всевышнему, сократили. Сегодня у нас первое место по рождаемости, по продолжительности жизни в стране. Потому, что никто не "крутит" зарплату, пособия, бюджет социально ориентирован, современный Центр матери и ребенка недавно сдали и много других социальных объектов. В три раза увеличились поступления в бюджет. Сегодня Ингушетия — единственный субъект, где нет ни одного негазифицированного села.

Зязиков добавил, что из-за успехов, достигнутых в республике, «конечно, жаба давит кое-кого. Политиков отдельных, и тех, кто думал — вот пришел кремлевский ставленник, ничего у него не получится. Просто оставьте Ингушетию в покое. Нам не надо помогать, просто не мешайте нам! Нам не нужно никаких экспериментов, оптимизаций, объединений, укрупнений, депортаций. У нас своя ментальность, мы ни на кого не похожи».

Особо глава Ингушетии отметил то, что введение дополнительных подразделений внутренних войск в республику – это «плановые профилактические мероприятия, которые периодически проводятся и в других регионах юга России. Может быть, войска введены в преддверие декабрьских выборов. Но референдум по объединению двух республик «под выборы» никто проводить не будет. Это чушь!»   

Зязиков добавил, что «даже в федеральном центре от некоторых экспериментаторов иногда звучат такие предложения: а вот давайте объединим! И зачем? И ради чего? Нас никто не разъединял и не сможет разъединить, мы два братских народа».