Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2007, 19:01

Джатрас в Волгограде: В Косово реальная проблема сводится к вопросу, чья сила победит

ВОЛГОГРАД, 17 сентября. Директор Американского Совета по Косово и бывший сотрудник госдепартамента и Сената США Джеймс Джатрас выступил перед волгоградцами. «В актовом зале музея-панорамы «Сталинградской битвы» он рассказывал студентам волгоградских вузов о своем видении будущего Сербского края Косово и Метохия, и возможных последствиях «проблемы Косово» для регионального и глобального мира», - сообщила корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» пресс-секретарь Межрегиональной молодежной общественной организацией «Новые люди» Ангелина Попова.

Господин Джатрас прилетел в Волгоград 16 сентября на один день для того, чтобы  пообщаться со студентами на тему «Независимость Косовского края - угроза европейской цивилизации». «В актовом зале музея-панорамы «Сталинградской битвы»  собралось более 200 человек. Студенты задавали вопросы на английском языке», - объяснили в молодежной организации «Новые люди».

«Если Вашингтон будет придерживаться своей политики в отношении Косово, прецедент станет неизбежным, а ущерб миру во всем мире будет весьма масштабным, - сказал в своем докладе Джеймс Джатрас. - Это хорошо понимают во всех полиэтнических государствах, особенно в тех, где активны сепаратистские движения, которые рассматривают Косово как прецедент, который ведет к хаосу и дестабилизации. Все, чего надо добиться сепаратистским движениям, это продемонстрировать наличие достаточного уровня насилия и непримиримости, а затем добиться и признания дружественными государствами. Это несет опасность не только для Российской Федерации, но и для таких неоднородных стран как Китай, Индия, Индонезия и других».

Также директор Американского Совета по Косово сказал: «Здесь, в России, необходимо понять, что для многих в Вашингтоне будущее Косово вовсе не связано с Косово или даже Сербией, а рассматривается в связи с Россией. В этом смысле ситуация вокруг Косово не столь важна с точки зрения создаваемого прецедента для других «горячих точек», сколько как отражающая общую логику, определявшую отношения между США и Россией с момента окончания Холодной войны».

Он добавил,  «шла ли речь о расширении НАТО, цветных революциях или собственно войне в Косово в 1999 году, последовательность событий была одной и той же. Вашингтону лишь необходимо было ясно показать, что исход будет являться проверкой доброй воли Москвы и последняя сразу же начинала напряженно искать пути, позволяющиеся избежать конфронтации.   Я могут заверить вас, что Вашингтон был изумлен, когда так не случилось в этот раз в ситуации с Косово». 

На встрече в Волгограде Джатрас подчеркнул: «Независимо от того, что российское общественное мнение находится на стороне Сербии, и Россия выдвигает справедливую юридическую аргументацию, реальная проблема сводится к вопросу, чья сила победит». 

«По-моему мнению, г-н Лавров полностью верно определил Косово как «красную линию» для России и предположил, что Россия признает одну или более из бывших Советских непризнанных республик», – добавил Директор Американского Совета по Косово и бывший сотрудник госдепартамента и Сената США Джеймс Джатрас.

Подобные встречи и выступления Директор Американского Совета по Косово также проведет в Саратове и Москве.