Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2007, 14:02

Зорин: Развитие отношений между Россией и Германией нас радует

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 сентября. Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин встретился с временным поверенным в делах Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, полномочным министром Детлефом Лингеманном. Об этом сообщает пресс-служба приволжского полпреда.

По информации пресс-центра, на встрече обсуждались перспективы сотрудничества в экономической и культурной областях.

Как отметил в ходе встречи Владимир Зорин, «развитие отношений между Россией и Германией, радуют нас тем, что развиваются и на уровне региональном».

По словам Лингеманна, производит впечатление то, какого развития достигла Россия в течение последних лет. «Посольство Германии стремится налаживать и поддерживать контакты с различными регионами России, мы это делаем систематически уже на протяжении трех лет», заявил министр. По его словам, для этого назначены уполномоченные по связям с определенными регионами, которые отвечают за сотрудничество с ними.

Детлеф Лингеманн принимает участие в торжественном открытии «Дней Германии» в Нижегородской области, награждении победителей олимпиады по немецкому языку, открытии фотовыставки «Германия, взгляд с неба».

Программа «Дней Германии», проходящих с 18 по 30 сентября, включает в себя проведение фестиваля «Современное немецкое кино», художественных, книжных и фотовыставок, презентаций книг и литературных чтений.

Нижегородцев ожидает знакомство с немецкими культурными и образовательными программами, концерты немецкой классической и современной музыки, научно-практические семинары и дискуссии, викторины и конкурсы для студенчества и широкой общественности.

Напомним, 3-6 июля 2007 года в столице Башкортостана Уфе состоялось 22 заседание российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), созданной по инициативе руководителей двух сторон.

Встреча проходила на фоне растущего торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе и на уровне регионов Приволжского федерального округа. В 2006 году внешнеторговый оборот между регионами ПФО и Германией вырос на 8,9%, однако приходится констатировать, что основной объем экспорта составляют нефть и нефтепродукты, металлы и изделия, древесина и лесоматериалы.

Продолжают развиваться межрегиональные связи между федеральными землями Германии с субъектами РФ. Часть регионов ПФО имеет соглашения о развитии партнерских связей с федеральными землями Германии, например Республика Татарстан – с Нижней Саксонией, Нижегородская область – с Северной Рейн-Вестфалией, Саратовская область – с Тюрингией, Башкортостан и Татарстан – с Саксонией.

На заседаниях группы обсуждался широкий круг вопросов: функционирование инвестиционных фондов и концессионных соглашений, подписание соглашений о промышленной сборке в области автомобилестроения, опыте функционирования особых экономических зон, перспективах вступления России в ВТО и др.

Всего рассмотрено 18 тем, включая логистические проекты, проекты сотрудничества в энергетике, авиастроении, здравоохранении, других инвестиционных проектах.

В ходе заседания СГР ряд регионов, расположенных в пределах Приволжского федерального округа, выступил с презентациями торгово-экономического потенциала своих территорий.

Достигнут ряд договоренностей, ход исполнения которых будет оцениваться на следующем заседании СРГ в ноябре 2007 года в Германии.

Там же на заседании СРГ была озвучена идея активного участия регионов Приволжского федерального округа в международной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Зеленая неделя», которая ежегодно проходит в конце января в Берлине.