Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2007, 15:22

В Чечне из-за наркомании растет заболеваемость ВИЧ

ГРОЗНЫЙ, 18 сентября. В Чечне уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией за последний период вырос в 13 раз, на учете в Республиканском наркодиспансере состоят 804 человека, среди них 160 женщин и 24 ребенка, заявил на прошедшем сегодня  заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту при правительстве ЧР начальник Управления ФСКН РФ по ЧР Ваха Абубакаров. Только в Грозном из общего числа выявлено свыше 300 человек ВИЧ-инфицированных. Абубакаров отметил, что "больных в республике может быть больше, т.к. официальная статистика не в силах охватить всех инфицированных".

Снизить рост заболеваемости должна борьба с незаконным оборотом наркотиков. На совещании Абубакаров заявил: "Незаконный оборот наркотиков в республике имеет подпитку из соседних республик и потому нашим правоохранительным органам необходимо бороться с этим злом и закрыть все внешние каналы провоза наркотиков".

По его словам, в настоящее время на учете в Республиканском наркологическом центре находятся 804 человека, из которых 56% - наркоманы. Он также сообщил, что показатель в Чеченской Республике очень низкий по сравнению с другими регионами России, отметив при этом трудности выявления наркоманов.

О выявлении наркозависимых говорил ранее и Рамзан Кадыров: "Имамы, участковые и главы селений обязаны знать, кто в их селе ведет нездоровый образ жизни, чтобы уберечь других сельчан от наркотиков, а уже состоявшего наркомана необходимо принудить к обязательному лечению. Мы пережили две войны, спрашивается: для чего? Мы не должны быть инертными в этом вопросе".

По мнению представителей наркоконтроля, полное решение проблемы невозможно без совместной работы УФСИН РФ по ЧР со всеми представителями правоохранительных органов и исполнительной власти.

Кроме этого, на заседании было отмечено, что строительство наркодиспансера, рассчитанного на 100 коек, начатое по указанию президента ЧР Кадырова в Грозном, почти завершено, сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР.

Читайте Росбалт в Google Новости