Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2007, 20:02

Первый в России частный каскад ГЭС построят в Северной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ, 19 сентября. На открывающемся 20 сентября 6-м Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» правительство РСО-Алания и группа компаний «Меркурий» планируют подписать соглашение о начале строительства каскада из 17 малых ГЭС на высокогорных реках Северной Осетии.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе главы республики, «этот каскад станет первым полностью частным проектом такого масштаба в гидроэнергетике России. Объем инвестиций ГК «Меркурий» в реализацию проекта составит более 8,5 млн руб. Строительство начнется в следующем году, а первая очередь каскада будет пущена в 2012 году».

Совокупная установленная мощность построенных ГЭС составит 240 МВт со среднегодовой выработкой 980 млн кВт/ч. «Этот объем электроэнергии позволит полностью удовлетворить потребности Северной Осетии, а излишки электричества могут поставляться на экспорт или использоваться для обеспечения Сочи, потребности в энергии которого будут расти в связи с предстоящими Олимпийскими играми», – пояснили в пресс-службе.

Благодаря большому перепаду высот на горных реках республики, а также сравнительно небольшому объему средств, необходимых для возведения мини-плотин, срок окупаемости проекта составит от 4 до 6 лет.

Комментируя этот проект, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заметил: «Строительство каскада малых ГЭС в бассейне реки Урух – это очень важный шаг в создании экономической инфраструктуры в Северной Осетии и на всем Северном Кавказе. Каскад закроет потребности республики в электроэнергии и создаст сотни рабочих мест».