Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2007, 11:32

Освобождены двое похищенных в Чечне жителей Ингушетии

НАЗРАНЬ, 20 сентября. Двое жителей Ингушетии, похищенные 18 сентября в Чечне, освобождены. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Ингушетии. "Братья Аушевы были отпущены домой минувшей ночью около двух часов", - сказал источник агентства. Он не стал раскрывать какие-либо другие подробности.

"Их нашли где-то в районе Шалинского района Чеченской Республики", - сказал президент Ингушетии Мурат Зязиков в четверг на пресс-конференции в Москве. По его словам, "это какая-то замысловатая история, непонятная". "Тем более от тех, кто говорил, что у них эти люди пропали, письменного заявления ни в прокуратуру, никуда не было", - подчеркнул Зязиков. Он сообщил, что «все стало на свои места уже к ночи», передает «Интерфакс». 

Напомним, в среду в Назрани состоялся стихийный митинг, в котором участвовало около 150 человек. «Люди собрались в знак протеста против пропажи двух жителей республики. Органы порядка призвали собравшихся решать поставленные вопросы в установленном законом порядке, однако эти призывы не были услышаны. В результате произошли стычки между сотрудниками милиции и собравшимися», — сказал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

Митинг в центре города начался в среду утром. В район были стянуты дополнительные силы милиции. С наступлением темноты митингующие разожгли костры, некоторые начали варить мясо в котлах. Основное требование митингующих было выявить лиц, которые 18 сентября похитили двух жителей Ингушетии, а также освободить похищенных.

По словам Козака, с оставшимися участниками митинга велась разъяснительная работа относительно хода расследования похищений некоторых жителей республики. Расследование похищения двух жителей Ингушетии, которое стало причиной акции протеста, было взято на контроль Следственного комитета Генпрокуратуры. 

Напомним, в Чечне были похищены двое жителей Ингушетии, которые возвращались домой из Грозного. «Похищение жителей селения Сурхахи Назрановского района — 32-летнего Магомеда Аушева и 25-летнего Магомеда Аушева произошло 18 сентября в Грозном», — сказал собеседник РИА «Новости», пояснив, что похищенные являются близкими родственниками, и они возвращались из Чечни домой на такси. «Автомашину, на которой они возвращались в Ингушетию, остановили вооруженные люди в масках, пересадили Аушевых в свою машину и увезли в неизвестном направлении», — сказал источник. Он добавил, что о похищении сообщил водитель машины, который вез Аушевых.

Кроме того, в среду в центре Назрани около 12:00 мск неизвестные обстреляли военнослужащих внутренних войск МВД РФ, четверо получили ранения, двое из них позже скончались. Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе МВД Ингушетии, преступники обстреляли бойцов из движущегося автомобиля и скрылись. «В республике ведется розыск преступников, введен план-перехват «Вулкан-5», — отметили в пресс-службе ведомства.

Добавим, что в Ингушетии был убит заместитель начальника уголовного розыска ОВД Сунженского района майор Адрохман Мейриев. Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе прокуратуры республики, «сотрудник правоохранительных органов был убит после выхода из мечети, расположенной на территории исламского института станицы Орджоникидзевской». Неизвестные лица из движущегося автомобиля «ВАЗ-2107» расстреляли машину майора «ВАЗ-21099», который скончался по пути в ЦРБ Сунженского района. Возбуждено уголовное дело. Проводятся мероприятия по задержанию преступников.