Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2007, 13:50

Условия зерновых интервенций могут объявить на следующей неделе

СОЧИ, 20 сентября. Экспортная пошлина на зерно в России может составить 10% при проведении зерновых интервенций. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня журналистам в Сочи и.о. главы Минэкономразвития РФ Герман Греф.

По его словам, принято решение о «публичном объявлении на следующей неделе условий зерновых интервенций».

Греф отметил, что зерновые интервенции будут введены в том случае, если цена на зерно превысит установленный коридор. «Если зерновые интервенции будут объявлены, то будет введена экспортная пошлина на зерно в размере 10 процентов», - уточнил и.о. министра.

Напомним, что 12 сентября глава Минсельхоза России Алексей Гордеев заявлял, что считает преждевременным проводить сейчас товарные зерновые интервенции.

«Считаю, что в настоящее время нет смысла каждодневно тревожить рынок и делать те или иные заявления, - заявил он журналистам. - Вопрос совершенно очевиден и понятен: Минсельхоз готов в нужное время нужными инструментами сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке, но оно еще не наступило».

Министр считает, что пока идет уборка зерновых, проведение интервенций нецелесообразно, сообщал ИТАР-ТАСС.

«То, что сейчас происходить с точки зрения оценок ситуации, обусловлено, прежде всего, предвыборным периодом, когда любая горячая тема является выгодной для позиционирования», - указал Гордеев.

По его словам, «хлеб для России - не просто социальный, а святой продукт, благодаря которому наш народ переживал все трудности, смог выжить и выстоять». «В этой связи сожаление вызывает только одно - слишком политизированные и зачастую непрофессиональные комментарии на эту тему», - резюмировал тогда глава Минсельхоза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости