Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2007, 12:16

Птичий грипп: Кубанцы продолжают уничтожать птиц и сжигать яйца

КРАСНОДАР, 25 сентября. В Брюховецком районе Краснодарского края на птицефабрике ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" продолжается уничтожение птиц и сжигание яиц. С 5 сентября утилизировано более 163 тыс.голов.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, "случаев падежа птиц в частных подворьях, где уже завершена вакцинация поголовья пернатых против гриппа - около 40 тыс.голов, не зарегистрировано".

"Медицинское наблюдение за работниками птицефабрик и участниками проведения противоэпизоотических мероприятий продолжается, - отметили в надзорной службе. - Однако больных с подозрением на ОРЗ не выявлено. С местного населения, проживающего в трехкилометровой зоне от птицефабрики, карантин снят".

Напомним, что на птицеферме "Лебяжье-Чепигинское", с поголовьем более 160 тыс. в начале сентября было подтверждено наличие вируса птичьего гриппа.
"В Федеральном центре охраны здоровья животных на исследование были взяты пробы тканей головного мозга и кишечника погибшей птицы, в которых выявлен геном вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5 N1", - сообщили ИА "Росбалт-Юг" в кубанском Россельхознадзоре.
На въезде на птицефабрику и на развилке Лебяжье-Чепигинское были выставлены 2 дезинфекционных поста, организованы дезбарьеры и санитарная обработка транспорта. Сотрудников предприятия обеспечили сменной одеждой и обувью. Проведена вакцинация населения и птицы в частных хозяйствах.
Кроме того, в поселке производится подворный обход подсобного хозяйства частного сектора, проведено два схода граждан с разъяснением мер по профилактике мер птичьего гриппа, а также проводился ежедневный отбор проб на сопротивляемость иммунитета у вакцинированной птицы.