Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2007, 15:27

Портнов: Условия ипотечного кредитования сдерживают темпы строительства

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 сентября. «В Нижегородской области и Нижнем Новгороде строительство развивается очень активно и равномерно, что не может не радовать», - заявил в интервью ИА «Росбалт-Приволжье» мэр города Дзержинска Виктор Портнов. 

По его словам, в Дзержинске существуют свои особенности: мало ветхого и аварийного жилья. "У нас отмечается отрицательная демографическая  динамика. Несмотря на то, что разница между смертностью и рождаемостью постепенно сокращается, смертность остается на достаточно высоком уровне. В Дзержинске большой ресурс вторичной недвижимости. Но, несмотря на это, сейчас рассматриваются проекты сноса старых домов в центральной части города и строительства новых. Сегодня поступили заявки на земельные участки от инвесторов под жилищное строительство», - сообщил глава города.

Он также подчеркнул, что единственное, что сдерживает рост темпов строительства - это условия ипотечного кредитования. Мэр Дзержинска привел в пример город Гродно (Беларусь), где процентная ставка по ипотечному кредиту составляет всего 5% годовых при сроке погашения кредита 20 лет.

«У нас в России ставка составляет 12-15%, поэтому необходимо упростить условия ипотечного кредитования», - добавил он.