Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2007, 15:36

Автомат обвиняемого в убийстве трех чеченцев к идентификации непригоден

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 сентября. Оглашены результаты экспертизы Аракчеева, обвиняемого в убийстве трех уроженцев Чечни, сообщает РИА Новости.

"Автомат признан исправным, но практически непригодным для идентификации из-за сильного износа ствола", - сообщил адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский. Экспертиза оружия проводилась в 16-м государственном медицинском центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО.

Адвокат также сообщил мнение эксперта о пуле, которая находится в теле погибшего: и она практически не пригодна для идентификации с пулей, выпущенной из автомата подсудимого Аракчеева. Адвокат отметил, что из-за того, что пуля долго пролежала под землей вместе с останками погибшего, теоретически ее могла покрыть сильная коррозия, что делает ее непригодной для опознания.

Ранее Аграновский высказал мнение, что эксперты, скорее всего, признают оружие непригодным для идентификации, а, следовательно, нельзя будет ставить вопрос об изъятии пули из тела убитого и сравнении ее с оружием. Защита, однако, настаивает на том, что в теле убитого пуля другого калибра, в связи с чем необходима эксгумация останков погибшего для проведения вскрытия.

По версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры ВВ МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта "Северный" остановили "Волгу", принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили "КамАЗ" и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель "Волги", как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

С апреля 2006 года, согласно постановлению Конституционного суда РФ, особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни,  военные суды рассматривают без участия присяжных.