Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2007, 12:46

У нижегородцев не прекращается серозный менингит

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 сентября. В областном центре с 1 августа зарегистрировано 236 случаев заболевания серозным менингитом, что составляет 17,9 случаев на 100 тыс. населения, сообщает пресс-центр Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Нижегородской области.

По информации пресс-службы, с подозрением на серозный менингит зарегистрировано 310 случаев, у 74 заболевших диагноз снят.

Среди детей и подростков до 17 лет зарегистрировано 219 случаев (97,3 случаев на 100 тыс. детей). Наиболее пораженными являются возрастные группы с 3 до 6 и с 7 до 14 лет, в которых заболеваемость составила 196,1 случаев и 114,1 случаев на 100 тыс. детей данных возрастных групп соответственно, отмечается в сообщении.

Заболеваемость серозным менингитом зарегистрирована в 64 школах Нижнего Новгорода, 54 дошкольных образовательных учреждениях и 5 ПТУ и техникумах.

Как отметили в пресс-центре, продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Нижегородской области от 12 сентября 2007 года №6 «О введении дополнительных мероприятий по снижению заболеваемости  серозным вирусным менингитом в городе Нижний Новгород» и решением областной СПК от 13 сентября 2007 года №15 «Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости серозным менингитом в Нижнем Новгороде».

Напомним, в Нижнем Новгороде организован лабораторный производственный контроль на вирусологические показатели (энтеровирусы) воды из источника разводящей сети, минимизировано проведение плановых ремонтных работ на водопроводных сетях. Кроме того, в городе информируют население об обязательном употреблении кипяченой воды.

Напомним также, что прокуратура Нижнего Новгорода начала проверку в связи с появлением в СМИ информации о вспышке серозного менингита в областном центре. Как сообщил ИА "Росбалт-Приволжье" прокурор Нижнего Новгорода Владислав Черняков, показатели заболеваемости серозным менингитом в Нижнем Новгороде выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В данный момент идет сбор информации от Роспотребнадзора по Нижегородской области и лечебных учреждений, куда поступают больные, и от органов здравоохранения города.

"Пока нет оснований считать кого-то виновным в распространении данного вируса. Также нет пока никаких данных, откуда начал распространяться вирус", - отметил Черняков. По его словам, проверки коснутся также школ и дошкольных учреждений Нижнего Новгорода.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.