Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2007, 18:26

Нижегородские депутаты рассмотрели проект закона о предоставлении налоговых льгот предприятиям

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 сентября. Нижегородские парламентарии приняли в первом чтении проект закона Нижегородской области "О внесении изменений в статью закона "О налоге на имущество организаций", передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания Нижегородской области.

Законопроект направлен на стимулирование обновления производственных фондов, реконструкции и развития производственных мощностей предприятий обрабатывающей промышленности, а также научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, осуществляющих ввод новых и  модернизацию имеющихся основных средств через предоставление им льгот по налогу на имущество в отношении приобретенных и вновь введенных в действие в течение 2008-2010 годов основных средств.

Налоговые ставки в течение первого года с момента ввода в эксплуатацию нового оборудования - 0%, второго года - 0,6%, третьего года - 1,1%.

По словам заместителя министра финансов Нижегородской области Натальи Лобановой, налоговая льгота предусмотрена  разевающимся предприятиям. Показателями развития является рост налогооблагаемой базы, а именно прибыль и фонд заработной платы. Ежегодный рост по этим фондам должен превышать средние показатели по Нижегородской области.

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов, от введения налоговых льгот стимулирующий эффект при рассматриваемых условиях крайне низок. "Очень мало предприятий, которые демонтируют хорошие показатели по прибыли и фонду оплаты труда. Чтобы получить льготу, предприятие должно показывать ежегодный рост прибыли 24%. Это слишком жесткие условия получения льготы, необходимо их смягчить", - пояснил Александр Шаронов.

На заседании было принято решение о создании рабочей группы для разработки условий предоставления налоговой льготы предприятиям,  чтобы интересы правительства Нижегородской области и промышленных предприятий были  учтены.