Главные новости
В России - все новости
1 октября 2007, 16:10

Выксунский завод договорился с немцами об оборудовании для «Стана–5000»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 октября. Выксунский металлургический завод заключил контракт с одной из немецких компаний на поставку оборудования для строительства литейно-прокатного комплекса "Стан-5000". Об этом журналистам сообщил президент ОМК Владимир Маркин.

В настоящее время на объекте идут подготовительные работы к строительству котлована. «Они должны быть закончены к ноябрю текущего года», - отметил Маркин.

Кроме того, в настоящее время ОМК ведет предконтрактную работу по заключению соглашения о строительстве с одним из подрядчиков. Маркин отказался конкретизировать, с какой именно компанией будет заключен контракт, отметив, что данная компания является международной.

Напомним, что ОМК инвестирует более 45 млрд рублей в строительство на Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области сталелитейного комплекса "Стан-5000". Строительство "Стана-5000" позволит к 2010 году решить в России проблему импортозамещения высококачественного широкого листа необходимого для трубной отрасли, атомной промышленности, судостроения, военно-промышленного комплекса.

С вводом в строй "Стан-5000" ОМК существенно увеличит объемы производства труб большого диаметра. Данные трубы поставляются для строительства магистральных и подводных газо- и нефтепроводов. Ввод новых мощностей увеличит производство труб большого диаметра с 850 тыс. т до 2 млн т к 2010 году.

Ввод "Стана-5000" позволит компании получать дополнительную прибыль в размере 40 млрд рублей в год. Объемы налоговых отчислений в год составят порядка 8 млрд рублей.

Выксунский металлургический завод входит в состав Объединенной металлургическая компания (ОМК) — одного из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний.

В составе ОМК — 6 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя также Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан)и завод Трубодеталь (Челябинская область); металлургический комплекс ОМК включает Чусовской металлургический завод, «Губахинский кокс» (Пермский край), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).