Главные новости
В России - все новости
5 октября 2007, 18:58

Яблочник: Если прокуратура будет работать - институт полпредства можно упразднить

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 октября. Институт полпредства в России, по сути, дублирует функции прокуратуры, считает кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» по территории «Ростов-Новочеркасск-Волгодонск» Павел Солодовников.

На круглом столе в ИА «Росбалт-Юг» «Изменения в политической жизни страны и предвыборная ситуация на Юге» Солодовников сказал: «Дмитрия Козака назначили на должность полпреда в ЮФО, когда вопрос безопасности на юге стоял после Беслана очень серьезно. Теперь, наверное, администрацией президента ему был поставлен определенный «зачет». Необходимую работу он сделал, теперь может возвращаться на работу в федеральных органах. Я не считаю, что перевод отдельного полпреда на работу в Москву повлияет на работу всей системы полпредств в России».

«Думается, что, по большому счету институт полпредства как таковой никогда не был необходим. Он дублировал функции прокуратуры, не более того. Нужно определить степень готовности системы к работе. Если прокуратура как не работала так и не работает – то, наверное, полпредство необходимо. Если прокуратура будет работать нормально – то, наверное, институт полпредства можно будет отменить как не имеющий необходимости», – добавил кандидат в депутаты.   

Напомним, как писали накануне "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле, институт полпредов во многом исчерпал себя, в Кремле обсуждаются варианты его реформирования. Это подтвердили изданию сразу два высокопоставленных источника — в администрации президента и в правительстве. Еще летом одна из концепций предполагала появление в Белом доме должности вице-премьера, отвечающего за регионы, а остальных полпредов планировалось пристроить в министерства, отметил правительственный чиновник.

Но окончательное решение о том, что делать с полпредами, пока не принято, отмечает высокопоставленный источник в администрации президента.