Главные новости
В России - все новости
8 октября 2007, 16:58

К Черногорову приехали гости из Бразилии

СТАВРОПОЛЬ, 8 октября.  Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров встретился с делегацией бразильского штата Мату Гроссу, возглавляемой губернатором латиноамериканского региона Блайро Боргесом Мажжи. 

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе ставропольского губернатора, Черногоров рассказал бразильцам о работе агропромышленного комплекса края и подчеркнул, что «Ставрополье пока не может похвастаться масштабами производства сои. За последние пять лет самый большой клин под эту культуру был 33 тыс. га, а урожайность не превышала 15 ц с гектара (в этом году – примерно 11 ц)».

«Возможно, это оттого, что у нас никогда не было и нет сортов из Бразилии. А возможно, оттого, что мы просто не имели контактов с настоящими профессионалами этого дела», – сказал Черногоров.

В свою очередь, губернатор Мату Гроссу отметил, что его регион «исторически специализируется на производстве зерновых культур и осуществляет ныне большие поставки мяса в Россию». Сейчас бразильцы имеют намерение расширить список своих партнеров в России, и их визит – это еще один шаг к сближению в вопросах взаимовыгодного сотрудничества с РФ и ее регионами, – пояснили в пресс-службе.

В завершение встречи Блайро Боргес Мажжи пригласил Черногорова лично побывать в бразильском Мату Гроссу. Ставропольский губернатор это предложение принял.

Напомним, в прошлом году внешнеторговый оборот между Ставропольем и Бразилией превысил $60 млн, по этому показателю Бразилия заняла пятое место в ряду иностранных государств – внешнеторговых партнеров региона. Уже в первой половине этого года торговый обмен края с латиноамериканской страной преодолел планку в $34 млн, что дает основания прогнозировать рекордный уровень двустороннего товарообмена по итогам года.

Добавим, территория штата Мату Гроссу составляет  906,8 тыс. кв. км, население – 2,8 млн человек. Столица Куиаба. ВВП региона – 22,6 млрд реалов или $11 млрд, что составляет 1% ВВП Бразилии. Штат занимает одно из первых мест по темпам экономического развития в стране, до 8% в год.