Главные новости
В России - все новости
8 октября 2007, 19:40

Дугин: Рапота – евразиец, и это хорошо

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 октября. Назначение полпредом РФ в Южном федеральном округе Григория Рапоты – очень позитивное решение, считает лидер «Международного Евразийского движения» геополитик Александр Дугин. «Рапота – евразиец, поскольку он возглавлял ЕврАзЭС, - заявил Дугин корреспонденту ИА «Росбалт-Юг». - И я считаю, что это очень позитивное назначение, поскольку Рапота евразиец, тем более что он только бывший силовик. Он давно не работает по оперативным вопросам, в ЕврАзЭС он занимался интеграционными вопросами».

«Та фигура, на которую я надеялся, не была назначена на пост полпреда – это один из уважаемых, серьезных силовиков, который, на мой взгляд, был бы оптимален на этом посту, по крайней мере до марта, - заявил при этом Дугин. - Президент распорядился иначе, и, честно говоря, назначение Рапоты больше напоминает почетную ссылку. А Рапота теперь занял место полпреда в ЮФО, и я знаю, что он очень исполнительный человек. Но на месте главного евразийца страны он показал себя совершенно неудачно – это было провальное назначение. Посмотрим, как он покажет себя на месте полпреда». 

По мнению Дугина, «ЮФО вообще с полпредами пока не везло». «А в ЮФО роль полпреда огромна, в отличие от других федеральных округов, - считает он. - Понятно, что это не повышение, а, возможно, своего рода угроза со стороны президента. Может все измениться, поскольку человек он исполнительный, служилый, бывший разведчик». «У Рапоты есть, на мой взгляд, шанс, задуматься о том, как неправильно он справлялся со своей функцией на посту исполнительного секретаря ЕврАзЭС и исправиться к лучшему на посту полпреда в ЮФО», - заявил геополитик.

Напомним, 6 октября глава России Владимир Путин сообщил, что полпредом президента РФ в Южном федеральном округе вместо Дмитрия Козака, возглавившего Минрегионразвития РФ, будет назначен бывший генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота.

Добавим, что Григорий Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве в семье военнослужащего. С 1966 года служил в ПГУ (внешняя разведка) КГБ СССР.

С 1994 по 1998 годы был заместитель директора Службы внешней разведки РФ, с апреля по ноябрь 1998 годы являлся заместителем секретаря Совета безопасности РФ. С ноября 1998 года по август 1999 года в должности генерального директора возглавлял ГК «Росвооружение».

С сентября 1999 года по октябрь 2001 Рапота был назначен первым заместителем министра торговли, затем первый заместителем министра науки, промышленности и технологий России. В октябре 2001 года чиновник был назначен генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества.

Григорий Рапота имеет звание генерал-лейтенант запаса, имеет правительственные награды.