Главные новости
В России - все новости
9 октября 2007, 13:47

По указу Зязикова мусульмане Ингушетии будут разговляться 4 дня

МАГАС, 9 октября. Глава Ингушетии Мурат Зязиков в целях создания «благоприятных условий для празднования мусульманского праздника Ид аль-фитр (Мархаш)» подписал распоряжение об объявлении нерабочими праздничными днями 12, 13, 14 и 15 октября этого года.

Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» «согласно распоряжению, главам администраций районов и городов, руководителям государственных учреждений и предприятий поручено обеспечить круглосуточное дежурство в нерабочие праздничные дни».
 
Помимо этого, республиканскому МВД предписано принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка на территории республики в период проведения
праздников.

Правительству Ингушетии поручено обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, газа и воды, а также функционирование средств связи, «обратив особое внимание на объекты здравоохранения и социальной сферы», – добавили в пресс-службе.

Напомним, что Ид аль-Фитр, или Праздник разговения, известный также под названием Рамазан-Байрам, отмечает конец Рамадана, - месяца, во время которого мусульмане предаются посту. Согласно шариату, в Ид аль-Фитр мусульманам предписывается пребывать в праздничном настроении, вкушая пищу и питье, поститься же в этот день нельзя. В этот день принято также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи. Кроме того, в Ид аль-Фитр мусульмане выплачивают нуждающимся людям особое пожертвование.