Главные новости
В России - все новости
9 октября 2007, 14:04

Матюхин: Внедрение социальных карт зависит от инициативы регионов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 октября. Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) до конца 2007 года разработает регламент для  создания автоматизированной системы "Социальная карта". Об этом глава Росинформтехнологии Владимир Матюхин заявил на 1-ой Межрегиональной конференции "ИНФОФОРУМ - Поволжье-2007", передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье".

По его словам, одним из структурным элементом федеральной целевой программы "Электронная Россия" является внедрение социальных карт. Реализация этой задачи требует проработки вопросов межрегионального и межведомственного взаимодействия.

"В настоящее время Росинформтехнологии прорабатывает вопросы работы с персональными данными и обеспечения населения персонифицирующими элементами, в частности, единой социальной картой", - отметил Владимир Матюхин. Соответствующая работа ведется со Сбербанком РФ и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

Он отметил, что унифицированная социальная карта будет оснащена отечественной идентификационной системой и будет отличаться высоким уровнем криптозащиты.

Однако, по его словам, внедрение социальных карт в регионах зависит от инициативы самих областных центров. Так, на сегодняшний день 50 регионов высказали пожелание о внедрении этой системы. "Однако сейчас пилотные проекты реализуются в Твери, Краснодаре и Иркутске, начата разработка проекта в Нижегородской области", - пояснил Владимир Матюхин.

Как он пояснил, для внедрения соцкарты повсеместно требуется развитая банковская система, в частности, наличие банкоматов, отлаженная система обеспечения лекарственными препаратами. При этом Владимир Матюхин отметил, что пока отсутствуют законы и нормативная база для внедрения карт.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2007 году намерено реализовать на территории Дзержинска и Кстова "пилотный" проект по введению единой социальной карты для населения.