Главные новости
В России - все новости
9 октября 2007, 15:49

В Нижнем Новгороде арестовали серийного "телефонного террориста"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 октября. Подозреваемый в серийных сообщениях о заложенных взрывных устройствах житель по решению суда Нижегородского района Нижнего Новгорода арестован. Об этом ИА "Росбалт-Приволжье" сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Собеседник отметил, что райсуд вынес решение о содержании подозреваемого под стражей на весь срок предварительного следствия.

Молодой человек признает свою вину в совершении 10 преступлений. Он признал, что в сентябре-октябре восемь раз сообщал по телефону "02" ложные сведения о заложенном в здании нижегородского лингвистического университета взрывном устройстве, еще в двух случаях он оставлял записки аналогичного содержания.

Напомним, что 6 октября курсантами Нижегородской академии МВД России задержан молодой человек, подозреваемый в серии сообщений о заложенных взрывных устройствах в помещениях НГЛУ - им оказался нижегородец, 1989 года рождения, бывший студент 2-го курса этого университета. Его взяли в Сормовском районе Нижнего Новгорода на улице Коминтерна при попытке звонка с телефона-автомата по номеру "02". Молодой человек задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В рамках ранее возбужденных уголовных дел по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" проводятся необходимые следственные действия.

В период с 20 сентября по 4 октября было зарегистрировано 11 ложных сообщений о "минировании" НГЛУ. Сообщения о заложенных взрывных устройствах поступали не только по телефону, но и в виде записок, которые обнаруживали охранники лингвистического университета в коридорах вуза.

На место предполагаемого взрыва выезжали все службы быстрого реагирования. На проверках были задействованы более 30 человека, 10 единиц техники, в том числе от ГУ МЧС России по Нижегородской области 12 человек личного состава и 3 единицы техники, а также кинолог с собакой. Во всех случаях сообщения не подтвердились. Кроме того, в результате оперативно-розыскных мероприятий было эвакуировано более 2 тысяч студентов и преподавателей университета, перекрыта одна из центральных улиц Нижнего Новгорода   улица Минина.