Главные новости
В России - все новости
9 октября 2007, 16:35

Дятленко: Надо знать, кто, зачем и почему пользуется сетью Интернет

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 октября. Проведение первой межрегиональной конференции "ИНФОФОРУМ-Поволжье 2007" позволяет приблизиться к проблемам регионов, возникающим в сфере обеспечения информационной безопасности. Такое мнение высказал в ходе пленарного заседания заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Валерий Дятленко, передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье".

По его мнению, проблема информационной безопасности приобретает особую актуальность в связи  с реализацией приоритетного национального проекта "Образование", в рамках которого в 2007 году к сети Интернет было подключено 35 тысяч школ, в следующем году планируется подключить 18 тысяч школ. "Сейчас сетью Интернет пользуются 25% российских граждан, и эта цифра будет расти с каждым годом. Необходимо защитить пользователей от нежелательной информации", - подчеркнул Дятленко.

"Сегодня информационное пространство очень велико, и федеральный центр не может полностью контролировать исполнение законодательства на всей территории страны, поэтому за исполнением федеральных программ, а также законодательства в области информационной политики должны следить региональные власти и органы местного самоуправления", - отметил Валерий Дятленко. В частности, по его словам, необходимо "выработать меры защиты от получения негативной информации определенные категории граждан". "Надо знать, кто  смотрит информацию в сети Интернет, когда, зачем и почему", - пояснил Валерий Дятленко.

Он сообщил, что сегодня в Госдуме разрабатывается законопроект, направленный на активизацию борьбы с контрафактной продукцией на рынке информационных технологий, а также новая стратегия информационной безопасности.

На форуме в Нижнем Новгороде присутствуют 312 участников из 22 субъектов федерации, в том числе 14 субъектов Приволжского федерального округа.