Главные новости
В России - все новости
9 октября 2007, 21:25

Губернатор НАО Потапенко угрожает "Росбалту"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 октября. Глава администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Валерий Потапенко пообещал главному редактору информационного агентства "Росбалт" Ольге Крупенье "устроить крупные неприятности" за озвучивание информации о беспорядках в регионе, которые руководство округа пыталось замолчать.

Как сообщает сама Крупенье, находящаяся в настоящий момент в служебной командировке в Нижнем Новгороде, в понедельник вечером по мобильному телефону ей позвонил Потапенко (весь разговор записывался и может быть подтвержден - ред). Он выразил резкое недовольство тем фактом, что агентство позволило себе опубликовать информацию о межнацональных беспорядках в округе, которые случились в минувшие выходные.

"Если вы и дальше будете печатать всякие глупости (изменено, так как Потапенко позволил себе нелитературное выражение - ред), вы будете иметь серьезные неприятности, я вам это обещаю", - сказал губернатор.

Как ранее сообщалось, в Ненецком округе произошли волнения молодежи, которая требовала выселить трудовых мигрантов, повинных в ухудшении, по мнению жителей округа, криминогенной обстановки в регионе. В течение нескольких дней власти НАО скрывали случившееся, которое было озвучено благодаря информагентству "Росбалт-Север", получившему информацию от своих источников в регионе.

По одной из озвученных версий, это может быть следствием конфликта между НАО и Архангельской областью, которая предложила округу передать ей с января 2008 года полномочия, предусмотренные федеральным законодательством. Таким образом, считают в Ненецком округе, область пытается доказать несостоятельность окружной власти при решении насущных проблем и лишить регион полномочий.

Кроме того, как ранее сообщалось, в последнее время в регионе, действительно, наблюдается ухудшение социальной обстановки, случаются перебои с электроэнергией, окружной центр Нарьян-Мар на несколько суток оставался без снабжения питьевой водой, причем жители города вынуждены были пользоваться неочищенной водой из колодцев и реки Печоры, начались задержки заработной платы, пока незначительные, но чего не случалось с 1997 года.

Главе администрации НАО Потапенко не удалось подписать договор с Архангельской областью на 2008 год, в результате все федеральные налоги и большая часть властных полномочий с нового года уйдет к Архангельску. Потапенко уже называют, по имеющейся в распоряжении агентства неофициальной информации, губернатором, который "сдал округ".

Крупенье напомнила, что работала в округе в 2002-2005 годах в команде бывшего "опального" губерантора Владимира Бутова и в разгар "информационных войн" подверглась нападению неизвестных, получив серьезное сотрясение мозга. Преступники властями округа найдены не были. Потапенко тогда работал в округе главным федеральным инспектором.