Главные новости
В России - все новости
11 октября 2007, 14:52

Немцов приготовил для Путина 7 вопросов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 октября. Президент РФ Владимир Путин, возглавив список «Единой России», обязал себя к участию в дискуссиях, в том числе предвыборных дебатах, и должен ответить на несколько наболевших вопросов, считает политик и писатель Борис Немцов.

Как заявил Немцов сегодня на своей пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» «Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря» в Ростове-на-Дону, «хорошо, что президент Путин возглавил список «Единой России», по крайней мере, это честно». «В принципе, картина довольно ясная. Сейчас осталась довольно четкая черно-белая картина: есть власть, есть оппозиция. СПС – это демократическая оппозиция. Мы считаем, что страна заслуживает настоящей демократии. Мы не согласны с социально-экономическим курсом, который проводит Путин. Плоды его мы видим: это рост цен и нищенский подачки в виде 146 рублей, добавляемых к пенсии.  Таким образом, мы оппозиция и в политическом, и в социально-экономическом плане», - заявил Немцов.

«Сейчас мы Путину, поскольку он возглавляет список и должен участвовать, вообще-то, в предвыборной кампании, в том числе в дебатах, задали 7 вопросов - отметил Немцов. - Первый из них: почему за 7 лет его правления уровень коррупции в стране вырос в 2 раза? Второй: почему за 7 лет его работы Верховным главнокомандующим Вооруженные силы закупили всего 3 самолета: один Ту-160 и два Су-34. Почему, несмотря на то, что военный бюджет увеличен в 6 раз, бесквартирных офицеров более 150 тыс. в стране, а дедовщина свирепствует еще больше, чем 5-7 лет назад? Третий вопрос: почему, несмотря на такую дорогую нефть, больше 20 млн граждан живут ниже черту бедности, а 38 млн пенсионеров имеют пенсии ниже прожиточного минимума?"

"Четвертый вопрос, заданный Путину: почему кругом враги? У нас все враги: Украина, Белоруссия, я уже про «сверхдержавы» Эстонию и Грузию молчу. Пятый вопрос: почему нарушена Конституция и отменены права регионов, в том числе право избирать своего губернатора и переизбирать его? Почему Россия – колония, а Москва – метрополия, почему все налоги собираются в Москве, а даже сильные регионы, такие как Ростовская область, вынуждены ходить с протянутой рукой и просить денег? - спрашивает Немцов. - Далее мы просим господина Путина ответить на шестой вопрос: какая разница между Ходорковским и Абрамовичем? Пусть он нам ответит. Оба они приобрели мощные нефтяные компании, оба стали миллиардерами, оба оказались в списке Forbes. Так почему один из них в Лондоне, с четырьмя яхтами и самолетами, а по совместительству еще и губернатор Чукотки, а второй – в Краснокаменске, в тюрьме? И последний, седьмой вопрос: его (Путина) план пожизненно остаться у власти, на наш взгляд, очень опасен. Мы спрашиваем у него: знает ли он историю собственной страны, где двоевластие всегда приводило к смуте. Помнит ли он 1993 год, когда с одной стороны был Ельцин, а с другой – Хасбулатов с Руцким, и чем это закончилось? Помнит ли он Горбачева и Ельцина, которые в драке друг с другом потеряли огромную страну? Наконец, помнит ли он Николая Второго, который отрекся от престола и из-за этого началась гражданская война? Не кажется ли ему, что в суперпрезидентсокй республике занимать пост премьера при марионеточном президенте – это двоевластие и смута?"

"Вот эти 7 вопросов мы ему задали. И будем задавать до 2 декабря. И после", – сказал Борис Немцов.