Главные новости
В России - все новости
11 октября 2007, 15:46

Больше сотни тел мертвых тюленей устлали берега Каспия

МАХАЧКАЛА, 11 октября, На дагестанском побережье обнаружено большое количество мертвых тюленей. Причина массовой гибели животных остается невыясненной.

Первый случай обнаружения мертвых тюленей был зафиксирован 29 сентября, последний - 6 октября. За эти 7 дней на побережье Каспия от реки Сулак до острова Чечень в среднем находили 15-18 мертвых тюленей. Всего их обнаружено более сотни. На телах не было обнаружено каких либо механических повреждений. Как сообщил начальник ртдела надзора за охраной и использованием биологических ресурсов этого управления Россельхознадзора по Дагестану Олег Погуляйченко, специалисты уверены, что гибель этих животных произошла не от рук браконьеров или в рыболовных сетях

Возможно, животные разбились о крутой морской берег или умерли от болезни. По словам специалистов управления Россельхознадзора по Дагестану, несколько лет назад был похожий случай массовой гибели каспийских тюлений. Тогда выяснилось, что они умерли от тюленьей чумки.

Причины гибели животных станут известны только после вирусологического исследования их тел, которое проводит республиканская лаборатория по борьбе с болезнями рыб департамента ветеринарии минсельхоза Дагестана и Каспийского научно исследовательского института, который базируется в Астрахани. Предварительные результаты этих исследований станут известны на следующей неделе, передает «Юг-информ» для «Татар-информ».