Главные новости
В России - все новости
16 октября 2007, 10:41

Новый филиал ОЭЗ в Кавминводах займется экстремальным туризмом

СТАВРОПОЛЬ, 16 октября. На территории Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае юридически оформлено и начало работу территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ).

По словам исполняющего обязанности руководителя управления в Ставропольском крае Андрея Бурзака, первой рекреационной площадкой ОЭЗ в Кавминводах будет центр экстремального туризма в районе горы Юца под Пятигорском. Бурзак пояснил, что уже подписано соглашение между правительством РФ, субъектом федерации и всеми участниками зоны.

Ставрополье стало вторым регионом России, подписавшим правительственное соглашение, определяющее границы первой зоны.

Как передает ИТАР-ТАСС, концепция туристско-рекреационной зоны разработана немецкой фирмой «Роланд Бергер Стретеджи Консалтенс ГмбХ». Площадка предполагает развитие активного отдыха - там будут поле для гольфа, теннисные корты, организация конных прогулок и многое другое.

Гора Юца уникальна формирующимися здесь мощными восходящими потоками воздуха. С 1970-х годов это место активно используют любители пара- и дельтапланеризма, здесь действует краевой дельтапланерный клуб, на базе которого ежегодно проводятся соревнования всероссийского уровня.

В проект зоны на Кавминводах входят семь муниципальных образований: города-курорты федерального значения Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск, город Лермонтов, Минераловодский и Предгорный муниципальные районы.

На территории любого из них может быть создана особая экономическая зона, «но агентство считает, что в каждом регионе следует начать с одной площадки, постепенно осваивая остальные», подчеркнул Андрей Бурзак