Главные новости
В России - все новости
16 октября 2007, 17:34

В Выксе нашли клад, датированный 1759-1788 годами

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 сентября. В Выксе (Нижегородская область) в ходе реставрационных работ в доме-усадьбе братьев Ивана и Андрея Баташёвых - основателей Выксунского металлургического завода - работники ЗАО «Стройреставрация» нашли глиняный кувшин с кладом из 257 медных пятикопеечных монет XVIII века.

Монеты были выпушены во времена императриц Елизаветы и Екатерины II в период с 1759 по 1788 годы включительно. Общий вес находки составляет более 15 кг. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» сообщили в пресс-службе ВМЗ.

Генеральный директор ЗАО «Стройреставрация» Владимир Брянов в соответствии с российским законодательством передал находку представителям МВД. «В масштабах Выксы находка уникальная, это – часть жизни города, завода. По тем временам найденный клад был равен годовому жалованию младшего офицера. Очень важно, чтобы клад остался в Выксе, в музее ВМЗ и был доступен жителям города», - заявил Брянов.

Реставрация усадьбы и создание на ее базе историко-архитектурного комплекса «Дом Баташёвых» проводится в рамах объединенного проекта ОМК «Мероприятия, посвященные 250-летию ВМЗ». В 2008 году будет восстановлен исторический облик здания, построенного в 70-х годах XVIII века, выполнена внутренняя реставрация  помещений с восстановлением исторических интерьеров. В здании разместится обновленная экспозиция музея ВМЗ.

Напомним. что в рамках подготовки к 250-летию ВМЗ, которое будет отмечаться 23 ноября этого года, за последние два года ОМК инвестировала в развитие социальной инфраструктуры Выксы в общей сложности 1,5 млрд рублей. На эти средства реализуется около 30 проектов, крупнейшие из которых - реконструкция Дворца культуры металлургов и базы отдыха ВМЗ, строительство современной гостиницы на 104 номера.