Главные новости
В России - все новости
17 октября 2007, 13:23

Эксперт: Сочинцы завалят заявлениями Страсбургский суд

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 октября. По ст. 56 Конституции РФ права российских граждан могут быть ограничены, в том числе на право собственности, в случае необходимости обеспечения обороноспособности государства, при стихийных бедствиях, но о том, что людей можно лишать собственности ради построения культурных объектов, там ни слова не сказано.

Так ростовский правозащитник Станислав Великоредчанин прокомментировал принятие депутатами Госдумы РФ в первом чтении законопроекта, предусматривающего ускоренную процедуру изъятия недвижимости у жителей Сочи под строительство олимпийских объектов. Отечественные законодатели не стали распространять действие закона на всю Россию. Расстаться со своим недвижимым имуществом придется только жителям Сочи. Причем изымать земли начнут с 1 января 2008 года и вплоть до 2014 года.

"Госдума принимает закон, который вызовет лавину жалоб в Европейский суд по правам человека, - считает Станислав Великоредчанин. - Кроме того, это вызовет массу волнений, потому что собственность свою даром отдавать никто не захочет. Суды будут завалены исками. Каждый человек имеет право на рассмотрение его дела беспристрастным судом в разумные сроки. Рассмотрение судебного дела требует значительного времени, а при ускоренном делопроизводстве судья будет успевать только прочитать бумажку от начальства".

По словам правозащитника, "российские законодатели очень редко заглядывают в Конституцию, потому что за нарушение закона у нас не сняли ни одного судью, ни одного чиновника, а вот за неисполнение воли вышестоящего начальника летят сплошь и рядом и даже под суд идут".

В то же время, как передает корреспондент ИА "Росбалт", глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров заявил, что "всем очевидна необходимость проведения Игр на самом высоком уровне. Этому должна предшествовать серьезная работа по строительству, реконструкции и модернизации олимпийских объектов". Ради такого "мирового вопроса", как Олимпиада, можно пожертвовать многим, намекал докладчик. "Если бы Олимпийские игры проводились в пустыне, проблем бы не возникло", - сказал Федоров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости