Главные новости
В России - все новости
17 октября 2007, 16:12

Российские "зеленые" протестуют против строительства портов на Тамани

КРАСНОДАР, 17 октября. В Анапе состоялась встреча российских неправительственных организаций, действующих в сфере защиты экосистемы Черного моря. Об этом сообщает общественная организация "Экологическая Вахты по Северному Кавказу".

В последний день встречи состоялось обсуждение нескольких острых черноморских экологических проблем на побережье России. В результате был принят ряд обращений российской экологической общественности к международным институтам и российским государственным органами.

Одной из наиболее острых проблем, вызывающих обеспокоенность экологической общественности, является портовое освоение Таманского полуострова (Краснодарский край, Темрюкский район) - земли уникальной в природном и культурно-историческом отношении, имеющей колоссальный рекреационный потенциал. Строительство на Тамани портов угрожает ее уникальному природному и культурно-историческому наследию. 

С целью предотвратить сооружение портов и еще раз донести до российских властей информацию об экологической ущербности планов строительства новых портов в этом регионе, представители экологических общественных организаций направили принятое 7 октября обращение "Сохранить природное и культурно-историческое наследие Тамани" в Программу ООН по окружающей среде, Всемирный Банк, Европейский банк реконструкции и развития, президенту и премьер-министру России, главам администраций Краснодарского края и Темрюкского района.

В обращении подчеркивается: "Таманский полуостров - это без малейшего преувеличения уникальный край. Эта земля не предназначена для химических и нефтяных терминалов. Она имеет все, чтобы стать всероссийским курортом наравне с Сочи, Анапой и Геленджиком. Вместо этого ей готовят печальную участь, постигшую черноморские города Туапсе и Новороссийска".