Главные новости
В России - все новости
17 октября 2007, 17:10

Эксперт: Реформа образования больно ударит по малообеспеченным гражданам

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 октября. «Сама идея реформы образования, некритично заимствованная у Запада, не учитывает богатейший опыт советской системы образования, функционировавшей десятилетия», - такое мнение высказал секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров в интервью ИА "Росбалт-Приволжье".

«Слепо копировать болонскую систему образования не разумно, так как неизвестно, будет ли она работать в российских условиях», - сказал собеседник.

"Что значит степень бакалавра? Снижаются требования к специалистам: необязательно готовить врачей, нужно больше готовить фельдшеров, или вместо инженеров - больше лаборантов. Бакалавриат - это незаконченное высшее образование", - пояснил собеседник агентства.

Владислав Егоров отметил, что поступление в магистратуру будет очень сложным. "Из бюджета будут финансироваться только 30% мест в магистратуру. Если раньше на бесплатные места в магистратуру брали без конкурса, то сегодня уже есть конкурс на платные места", - уточнил Егоров.

Более того, по его словам, наибольшую сложность с получением степени магистра будут испытывать учащиеся из малообеспеченных семей. "Дополнительно потратить год на обучение смогут только молодые люди из богатых семей или учащиеся с хорошим источником доходов", - отметил собеседник.

Напомним, что сегодня Совет Федерации РФ одобрил закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования - бакалавриата и магистратуры. Новая система образования, которая должна начать действовать в России с 1 сентября 2009 года, предусматривает подготовку в течение четырех лет бакалавров, а в последующие год или два - магистров или специалистов. Закон также предоставляет отсрочки от службы в армии студентам обоих уровней.