Главные новости
В России - все новости
17 октября 2007, 17:59

Ставрополье: мышь не идет на традиционные методы отравления

СТАВРОПОЛЬ, 17 октября. В Ставропольском крае на местах пытаются оценить масштаб угрозы со стороны мышей и найти меры противодействия ей, сообщает ставропольский городской портал 1777 ru. 

Как сообщалось ранее, на Ставрополье популяция мышей на полях выросла в 2,4 раза по сравнению с 2006 годом. При общей площади сева в крае 1,5-1,6 млн га грызуны распространились на территории 257 тыс. га. Мыши уже уничтожили тонны зерна и взялись за урожай кукурузы.

Больше всех от нашествия грызунов пострадал совхоз «Донское». Там уже уничтожено около 30% урожая пшеницы, мыши принялись за кукурузу и, вероятно, скоро начнут уничтожать озимые.

Алексей Смелянец, директор совхоза «Донское», рассказал, что в колхозе запоздало объявили общую тревогу. Первыми на борьбу с грызунами направили местных котов, но они быстро обленились и стали равнодушными к мышам.

«Пока мы с вами здесь разговариваем и беседуем, они продолжают размножаться и увеличивать численность. И мы с вами окажемся перед таким фактом: не хочет мышь идти на традиционные методы отравления», - сообщил Смелянец.

Чтобы как-то оценить масштабы угрозы, в колхозе приняли решение условно взвесить всех вредителей. В результате математических расчетов появилась такая статистика: если один грызун весит примерно 20 г, то общий вес мышей, орудующих под землей, уже достиг 40 т.

Угроза нашествия мышей постепенно нависла над урожаем в масштабах всего Ставропольского края. Норки стали появляться в соседних с совхозом «Донское» хозяйствах, а ядохимикатов для борьбы с нашествием катастрофически не хватает.

Пока не собрали достаточного количества химикатов, председатель совхоза надеется, что мышей истребят орлы и чайки, неожиданно появившиеся над полями.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube