Главные новости
В России - все новости
18 октября 2007, 12:17

Ставрополье: вынесен приговор лейтенанту, виновному в самоубийстве солдата-срочника

СТАВРОПОЛЬ, 18 октября. Пятигорский гарнизонный военный суд вынес приговор старшему лейтенанту Петру Васютенко, который довел солдата-срочника до самоубийства, сообщает пресс-служба Ставропольского краевого суда. 

Из материалов уголовного дела следует, что в январе 2006 года, в ночное время, осужденный Васютенко, являясь начальником пограничной заставы, обнаружил различные нарушения воинской дисциплины со стороны несколькх военнослужащих по призыву,  и вместо сна заставил их выполнять на улице физические упражнения, а также действия по выполнению команд боевой подготовки.

Этой же ночью осужденный, зная, что один из потерпевших, рядовой П., заступил в суточный наряд с оружием и боеприпасами, после смены военнослужащего для отдыха лишил его сна. Подозревая П. в том, что тот, во время несения службы на посту, пропустил военнослужащих в самовольную отлучку, Васютенко, заставил его вместо сна длительное время выполнять на улице физические упражнения, а также, действия по выполнению команд боевой подготовки.

После этого, утром, старший лейтенант не освободил рядового от несения службы, а допустил его заступление на смену, с оружием, сознавая его неподготовленность к службе в наряде.

В результате, не выдержав издевательств старшего по званию, рядовой, находясь на посту, выстрелил себе в голову из автомата.

Суд приговорил Васютенко к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, но, учитывая личность осужденного, смягчающие обстоятельства и ходатайство потерпевших об его условном осуждении, назначил ему наказание условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.