Главные новости
В России - все новости
18 октября 2007, 17:46

Эксперт: "Прямая линия" приурочена к предстоящим выборам в Госдуму

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 октября. Прямая телефонная линия президента РФ с гражданами в этом году приурочена к предстоящим выборам в Госдуму в декабре. Такое мнение в интервью ИА "Росбалт-Приволжье" высказал нижегородский политолог Андрей Дахин.

"Каждый год цели "прямой линии" разные. В этом году для президента РФ такое мероприятие важнее, чем для самих граждан. Так как предстоящие думские выборы будут своеобразным референдумом о доверии президента. От поддержки Путина населением будет зависеть перспектива получения партией "Единая Россия" конституционного большинства", - отметил Андрей Дахин.

По мнению политолога, подобный диалог задает федеральную планку публичного общения представителей власти с населением. "Логично предположить, что на каждом уровне власти должны проводиться подобные мероприятия. Но пример президента не очень заразителен для глав регионов и муниципалитетов", - пессимистично заключил собеседник агентства.

Напомним, что сегодня состоялась прямая телефонная линия президента РФ Владимира Путина с гражданами РФ. Путин провел сегодня в прямом телеэфире 3 часа 06 минут и ответил на 69 вопросов. Оба эти показателя - рекордные за шесть проведенных "Прямых линий". 20 вопросов В.Путин отобрал сам из приходивших по Интернету, SMS и по телефону. 32 вопроса было задано в прямом эфире жителями городов России и Казахстана. Подавляющее большинство вопросов были посвящены внутренней политике РФ и лишь 8 касались международных проблем, 4 вопроса носили личный характер. По различным каналам "Прямой линии" к моменту окончания эфира было зафиксировано 2506740 вопросов. Из них 2414867 вопрос - по телефону, 91873 поступили по интернету.

Первая "прямая линия" Владимира Путина состоялась 24 декабря 2001 года. На прошлой же телеконференции президента, которая прошла 25 октября 2006 года, Путину было задано 2 млн 334 тыс. 43 вопроса, в том числе по телефону  - 2 млн 236 тыс. 312 вопросов, через Интернет  - 97 731. По итогам той телеконференции Владимир Путин дал 12 поручений правительству.