Главные новости
В России - все новости
19 октября 2007, 16:32

Президент Адыгеи проинспектировал главный рынок Майкопа

МАЙКОП, 19 октября. Президент республики Адыгея Аслан Тхакушинов вместе с федеральным инспектором аппарата полпреда президента России в ЮФО, министрами сельского хозяйства и экономического развития и торговли республики посетили центральный рынок республиканской столицы.

"Цель своеобразного рейда заключалась в ознакомлении с политикой ценообразования на социально значимые продукты питания. Аслан Тхакушинов лично поинтересовался о причинах ажиотажного роста цен на продукты первой необходимости непосредственно у продавцов. Некоторые хозяева торговых точек объясняли это ростом закупочных цен. Однако были и такие, кто поддался общему ажиотажу", — рассказали порталу ЮГА.ру в пресс-службе президента Адыгеи.

В интервью журналистам Аслан Тхакушинов подчеркнул, что данный рейд — это своеобразный сигнал контролирующим и надзорным органам в сфере потребительского рынка. Он считает, что проведение соответствующих проверок во многом может снизить рост стоимости продуктов питания.

"Мы планируем организовывать систематические сельхозярмарки, где непосредственно производитель продукции без посредников будет торговать, — отметил Аслан Тхакушинов. — Мы надеемся, это создаст здоровую конкуренцию на рынке питания и сдержит рост цен. Особое внимание будет к тем, кто старается не превышать 10% торговую наценку, они будет получать определенную поддержку и преференции".

Аслан Тхакушинов также подчеркнул, что он сегодня подписал указ "О мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в Республике Адыгея".

По нему уже создана рабочая группа по вопросам ценообразования и организации ярмарочной торговли. Согласно указу Минэкономразвития и Минсельхоз республики будут осуществлять мониторинг цен на рынке питания, начиная от закупочных и заканчивая отпускными ценами.

Аналогичные рейды в этот же день провели и по другим торговым местам ответственные работники законодательной и исполнительной власти республики.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен