Главные новости
В России - все новости
21 октября 2007, 11:46

Европейский Суд заставит Россию заплатить за маленькие камеры

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 октября. Европейский Суд по правам человека признал нарушение Россией ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию») в отношении нижегородца Николая Бабушкина, сообщает пресс-центр МРОО "Комитет против пыток".

Как напомнили в пресс-службе, в 2000 году Бабушкин, обвиненный в разбойном нападении, провел 5 месяцев в нижегородском СИЗО. В 2001 году он обратился в Страсбург, заявив, что условия, в которых он содержался, являются бесчеловечными и унижающими его достоинство. Основным объектом жалобы стали размер камер учреждения ИЗ-52/1 и количество арестантов в них.

Суд, основываясь на информации, предоставленной государством, самим Бабушкиным и другими заключенными, установил, что в 2000 году на каждого содержавшегося в СИЗО приходилось менее 1 кв. м площади, что заставляло заключенных спать на койках по очереди.

Кроме того, у заключенных был ограничен доступ к туалету, арестанты испытывали трудности с поддержанием гигиены.

Рассмотрев все факты в совокупности, Европейский Суд пришел к выводу, что условия содержания Бабушкина в СИЗО не соответствовали Европейской Конвенции, и присудил ему €2,5 тыс.