Главные новости
В России - все новости
22 октября 2007, 12:55

В Чечне будут бороться с потерями энергии

ГРОЗНЫЙ, 22 октября. На заседании Комитета по промышленной политике и энергетики Совета Республики парламента ЧР обсудили вопросы энергосбережения, сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР.

Председатель комитета Иса Хашханов отметил, что в республике сделано и делается многое для восстановления топливно-энергетического комплекса республики. В рамках программы развития горных районов голубое топливо проведено в Шатойский, Веденский и другие районы республики. Помимо этого, по словам председателя комитета, президентом ЧР поставлена задача до конца 2008 года газифицировать все еще остающиеся без голубого топлива населенные пункты.

"Нет сомнения, что поставленная главой республики задача будет выполнена в обозначенные сроки",- подчеркнул Хашханов.

При этом, как отмечалось на совещании, по мере ввода в строй новых объектов промышленности, жилищного фонда, развития малого и среднего бизнеса будет расти и потребление энергоресурсов. Поэтому, по мнению заседающих, необходимо знать энергетический баланс республики для того, чтобы избежать потерь, которые, начиная с 2001 года, держатся на уровне 21-22%, что очень много для любого региона, а для Чеченской Республики в ее нынешнем состоянии особенно.

В связи с этим на совещании было озвучено предложение разработать и принять республиканскую программу или концепцию энергосбережения на 2010-2015 годы.

Надо отметить, что комитет в рамках формирования действенного законодательства об энергосбережении уже внес для принятия законопроект "Об энергосбережении на территории Чеченской Республики".

Иса Хашханов выразил надежду, что парламент ЧР в ближайшее время примет этот закон и обеспечит тем самым нормативную базу для будущей программы Правительства Чеченской Республики.

Читайте Росбалт в Google Новости