Главные новости
В России - все новости
22 октября 2007, 19:33

"Другая Россия": В Мордовии массово нарушаются права заключенных

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 октября. С нижегородской "Другой Россией" связались родственники заключенных, отбывающих наказание в лагерях Дубравного лагуправления Зубово-Полянского района республики Мордовия (Дубравлага). Об этом говорится в пресс-релизе НРПС "Другая Россия", распространенном сегодня в СМИ.

"В Дубравлаге сложилась критическая ситуация, связанная с беззаконием со стороны администраций лагерей по отношению к заключенным. Несмотря на расправы, в лагерях проходят массовые голодовки протеста, часто протестующие вскрывают себе вены", - отмечается в сообщении.

В связи с этим родственники заключенных обратились в организацию с просьбой осветить ситуацию, сложившуюся в ИК-19 (ст. Потьма, п. Лесной). В этой колонии всех вновь прибывших заставляют вступать в СДП ("Секция дисциплины и порядка"). "Это внутренняя "полиция" лагеря, состоящая из заключенных, лояльных администрации, руками которых проводится большинство незаконных действий", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, всех прибывающих для отбывания наказания в ИК-19 заключенных помещают в карантин, где жестоко избивают, унижают их человеческое достоинство, принуждая вступать в СДП. 

К репрессиям над протестующими гражданами привлекается и ОМОН. Так, ОМОН расправился с арестантами, пребывающими в СУСе (барак строгих условий содержания) ИК-19, объявившими голодовку. Причиной голодовки стало ограничение права на пользование заключенными своими личными вещами, а именно сигаретами. Администрация решила, что заключенным СУСа положено не более пачки сигарет в день. Это ограничение является грубейшим нарушением УИКа и вызвало законный протест заключенных.

"Ситуация с привлечением ОМОНа для пресечения законной протестной акции заключенных вызывает ощущение полной безнаказанности и вседозволенности администрации ИК-19", - отмечают в "Другой России"