Главные новости
В России - все новости
23 октября 2007, 09:52

Адвокат: Освобождением ОМОНовцев суд Сочи дал пощечину гражданскому обществу

КРАСНОДАР, 23 октября. Потерпевшие по делу об избиении туристов офицерами ОМОН получили на руки кассационное определение об освобождении подсудимых из-под стажи. "Потерпевшие полагают, что кассационное определение является незаконным и необоснованным. Оно как пощечина не только им, но и всему гражданскому обществу", — заявил адвокат потерпевших Николай Шаховалов. Теперь потерпевшие намерены обжаловать определение в порядке надзора.

Лазаревский районный суд Сочи сегодня заслушает текст обвинения, сообщил защитник порталу "Юга.ру".

Напомним, на предыдущем судебном заседании 16 октября бывших офицеров ОМОН Алексея Петренко, Александра Езерского и Владимира Забейворота освободили из-под стражи.

"Теперь они не имеют даже подписки о невыезде. Воодушевленные успехом сотоварищей, остальные подсудимые и их адвокаты начали с того, что заявили ходатайства об освобождении из-под стражи остальных. Суд заслушал мнение всех участников процесса и объявил перерыв до 23 октября", — рассказал Шаховалов.

Уголовное дело об избиении сотрудниками ОМОН отдыхающих в Лазаревском районе Сочи прокуратура возбудила 20 июля 2006 года. По данным правозащитников, в ночь на 19 июля 2006 года группа сотрудников ОМОН ворвалась в кафе "Оазис" детского оздоровительного комплекса "Дружба". Омоновцы нанесли оскорбления и избили находившихся в кафе молодых людей.

Потерпевшими по этому делу признаны 29 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних.

Всем подсудимым предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Эта статья предусматривает в качестве наказания штраф, лишение права занимать определенные должности, арест на срок от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет.