Главные новости
В России - все новости
23 октября 2007, 14:15

Эксперт: Элиты в России не существует

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 октября. «Элита существовала в нашем дореволюционном обществе, и чтобы она снова появилась в России, потребуется несколько десятилетий», - заявил в рамках дискуссии «Выборы 2007: влияние региональных элит на ход избирательной кампании», прошедшей в ИА «Росбалт-Приволжье», председатель консультативного совета общественных организаций, член политсовета НРО «Единая Россия» Юрий Ежов. 
 
По его словам, к дореволюционной элите относились люди, обладающие интеллектуальным и моральным развитием, а не превосходством над другими. «Сегодня, к сожалению, так получилось, что элита настоящая еще не сформирована - на это потребуется не менее трех поколений», - отметил Ежов.

По его мнению, причина в том, что большевики в 1917 году выбили и выгнали из страны лучших людей. «Кого сегодня можно назвать элитой? Наверное, это люди, вращающиеся во власти, - отметил член политсовета. - Конечно, не секрет, что там есть всякие личности, разного морального уровня: отсеять тех, кто идет во власть, чтобы решать свои меркантильные частные интересы, от других очень сложно», - уточнил Ежов.

Он также добавил, что даже в толковых словарях представления об элите очень противоречивые. Существует множество трактовок. Так, например, считается что элита – это избранная часть, верхушка общества, стоящая выше остальных людей. Другой вариант - люди, получившие наивысшие оценки в области их деятельности. Также к элите относят людей, обладающих формальной властью в организациях и институтах, пользующиеся в обществе наиболее высоким статусом, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой.