Главные новости
В России - все новости
23 октября 2007, 16:14

Дагестанская прокуратура считает взрыв в маршрутке "случайностью"

МАХАЧКАЛА, 23 октября. В прокуратуре Хасавюртовского района Дагестана считают, что женщина перевозила взрывное устройство или гранату, но не планировала совершать теракт в маршрутном такси.

По факту взрыва на данный момент возбуждено уголовное дело по двум статья УК РФ - "Перевозка или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Неосторожное причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности". Об этом сообщил Regions.ru представитель районной прокуратуры.

В прокуратуре отметили, что "скорее всего, взрыв произошел самопроизвольно, поэтому сказать, что она была террористкой-смертницей, сейчас весьма затруднительно. Именно поэтому уголовное дело возбуждается по этим статьям".

Еще одним фактором, говорящим о том, что женщина не собиралась устраивать теракт в маршрутке, в прокуратуре считают то, что она находилась на заднем сидении "Газели". Основной удар взрыва пришелся на спинки сидений, за которыми она находилась. В самой маршрутке разбиты только стекла.

"Если бы женщина имела цель совершить теракт, то она выбрала бы более удобную позицию", - подчеркнули в прокуратуре района.

В прокуратуре добавили, что это предварительные данные. Более детально версии взрыва будут рассматриваться только после результатов работы экспертов и взрывотехников.

Напомним, взрыв прогремел около 11:40 по московскому времени на границе Казбековского и Хасавюртовского районов в нескольких сотнях метров от стационарного поста ДПС Казбековского райотдела милиции.  Источник в министерстве сообщил, что мощность сработавшего устройства составляла около 100 г в тротиловом эквиваленте. Тип устройства пока не определен.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа и саперы. Устанавливается личность женщины, которая подорвала себя. В МВД отметили, что сделать это будет сложно, поскольку ее буквально разорвало на куски.