Главные новости
В России - все новости
24 октября 2007, 18:52

В Нижегородской области лес будут не только рубить, но и перерабатывать

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 октября. Необходимо осуществлять переработку леса в пределах Нижегородской области, а не рубить и вывозить. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Гагарин, передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье".

По его словам, региону необходима глубокая химическая переработка лесоматериала, которая позволит производить МДФ, ДСП и целлюлозу.

Как он пояснил, процесс переработки леса очень высокотехнологичен, и не все нижегородские предприятия способны инвестировать в создание перерабатывающих  предприятий. "Так, создание целлюлозного завода требует 1,5 млрд евро инвестиций, что для отечественных производителей очень сложно", - пояснил Юрий Гагарин.

Однако в Нижегородскую область приходит иностранный инвестор, который готов строить новые производственные мощности, например, концерн Stora Enso (Финляндия) планирует строительство в Дзержинские  целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Как пояснил Юрий Гагарин, технологии позволяют в два раза увеличить эффективность использования древесины. "Если сейчас в результате обработки теряется 50% древесины, то для перерабатывающих предприятий необходим не только ствол, а вся биомасса деревьев. В результате эффективность увеличивается в два-три раза", - уточнил Юрий Гагарин.

В свою очередь, заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охраны окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина отметила, это не значит, что иностранный инвестор будет монополистом в лесной отрасли Нижегородской области. "Антимонопольное законодательство регулирует этот вопрос. По закону, только 35% от всей арендуемой в регионе лесной площади может находиться в распоряжении одного инвестора", - пояснила Ирина Живихина.