Главные новости
В России - все новости
24 октября 2007, 19:01

Юная мать двоих детей призналась в убийстве ростовской школьницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 октября. Женщина, подозреваемая в похищении и убийстве 11-летней школьницы из Пролетарска Ростовской области, дала признательные показания.

Как сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Юг» с брифинга, проходящего в областной прокуратуре, начальник КМ ГУВД по Ростовской области Александр Кравченко заявил, что вчера по подозрению в похищении и убийстве девочки задержана ранее не судимая местная жительница, которой в ближайшее время исполнится 20 лет. С матерью девочки женщина была связана по предыдущей работе и находилась в неприязненных отношениях. Полтора месяца назад задержанная предлагала двум своим подругам принять участие в похищении ребенка, но те не приняли это предложение всерьез и, когда начались поиски пропавшей школьницы, не заподозрили свою подругу.

Девочка была убита в течение полутора-двух часов после похищения. Женщина задушила ее и вывезла за город в мешке на такси, не расчленяя. Труп ребенка был найден в 70 км от Пролетарска, на территории приусадебного участка родственников задержанной. У похитительницы есть сын в возрасте около 4-х лет и дочь, которой 1 год и 2 месяца. Женщина замужем. Для допроса был задержан муж, но вскоре его отпустили. На время задержания обоих родителей двое детей были направлены к родственникам.

Результатов психиатрической экспертизы задержанной пока нет, но ее вменяемость женщины не вызывает подозрений у правоохранителей. Следствие полагает, что преступница изначально намеревалась убить свою жертву, так как ребенок был слишком хорошо знал похитительницу.

Напомним, 11-летняя девочка из Пролетарска днем 19 октября пошла в гости к бабушке и не вернулась домой. По словам заместителя начальника следсвенного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Вадима Плиева, следствием отрабатывалась версия о невменяемости самой девочки и ее самовольном побеге из дома. Но вскоре эта версия была отклонена. Заявление о пропаже ребенка поступило от матери погибшей около 4-х часов утра 20 октября в Пролетарское сельское ОВД. 21 октября матери школьницы была подброшена записка с требованием заплатить 3 млн. руб. за освобождение девочки и угрозами в противном случае убить ребенка. В доме задержанной при обыске найдена еще одна такая записка, отпечатанная на компьютере.

К поискам пропавшей были подключены правоохранители из соседних районов и областного ГУВД, а также кинологи и сотрудники ФСБ. Были осмотрены чердаки, подвалы, ямы и траншеи. Сразу же было возбуждено уголовное дело о похищении. 

По словам Вадима Плиева, информацию о пропаже ребенка правоохранители старались широко не оглашать, поскольку была надежда на то, что девочка просто ушла из дому. «Мы до последнего надеялись, что это не убийство», – сказал он. У следствия есть свидетель, видевший, как девочка в день пропажи шла по дороге неподалеку от дома похитительницы. Следствие отрабатывает версию соучастия в преступлении. В отношении задержанной женщины возбуждено уголовное дело о похищении и убийстве с корыстными целями.