Главные новости
В России - все новости
25 октября 2007, 10:35

Сайт "Ингушетия.ru" снова привлек внимание следствия

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 октября. Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Северному Кавказу возобновило расследование дела против владельца сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева, сообщает "Коммерсант". Он подозревается в преступлении восьмилетней давности, когда он являлся сотрудником прокуратуры. Тогда по поддельным документам был освобожден из СИЗО и вскоре убит подозреваемый в похищении брата известного бизнесмена Мусы Келигова. Евлоев и Келигов называют дело политическим.

Дело 6612-99, возобновленное на днях следственным управлением, было возбуждено еще в 1999 году, после того как 23 августа того же года ингушские милиционеры забрали из СИЗО Нальчика уроженца села Сагопши Сулеймана Цечоева, обвиняемого в похищениях людей. Тело подозреваемого с огнестрельным ранением в тот же день было найдено в Майском районе Кабардино-Балкарии.

Во время расследования выяснилось, что постановление об этапировании задержанного, предъявленное руководству СИЗО, было поддельным, а четыре милиционера, названных в нем сотрудниками патрульно-постовой службы Малгобекского РОВД, в списках личного состава этого подразделения не значились.

Дело ведет следователь Александр Солженицын, который расследовал теракт в Беслане. 18 октября в родовом доме Евлоевых в Малгобеке провели обыск. Еще через несколько дней ГУВД и УФСБ Москвы получили поручения о розыске проживающего сейчас в столице Магомеда Евлоева и его доставке во Владикавказ, где работает следователь Солженицын. Это уже второе дело, возбужденное в отношении господина Евлоева, - в мае этого года Кунцевская райпрокуратура Москвы заподозрила его в разжигании межнациональной вражды на сайте "Ингушетия.ru".

Eвлоев уверен, что возобновление уголовного дела связано только с сайтом, которым он владеет. "Это очередная попытка заткнуть нам рот", - считает он.

Напомним, что 30 июля этого года председатель правительства Ингушетии Ибрагим Мальсагов и председатель народного собрания республики Махмуд Сакалов подписали официальное обращение к российским властям, содержащее просьбу о проверке деятельности интернет-сайта «Ингушетия.ru». В нем говорилось: «Мы считаем недопустимым размещение на страницах изданий материалов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации. В течение нескольких лет осуществляет свою экстремистскую и деструктивную деятельность частный якобы «независимый» сайт «Ингушетия.ru», расположенный на территории США (сервер), основным направлением в работе которого является размещение на страницах портала заведомо ложной, подстрекательской, клеветнической и провокационной информации и материалов, открыто призывающих к межнациональной розни, что обусловлено основными целями и задачами идеологической войны против государственного устройства России, ее целостности и суверенитета».

Добавим что интернет-портал "Ингушетия.ru" открыт 13 сентября 2001 года. Зарегистрирован на сервере, расположенном в США.