Главные новости
В России - все новости
25 октября 2007, 10:41

Тысяча туапсинских докеров могут 4 ноября выйти на бессрочную забастовку

КРАСНОДАР, 25 октября. Работники туапсинского морского торгового порта приняли решение с 4 ноября текущего года начать бессрочную забастовку. В ходе тайного голосования 96 из 98 участвовавших делегатов конференции поддержали такое решение.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе кубанского крайсовпрофа, "по предварительным данным профкомов порта, участие в акции могут принять до 1 тыс. работников полуторатысячного коллектива предприятия".

В ходе конференции, прошедшей накануне, заслушана позиция стороны сотрудников и стороны администрации ОАО "ТМТП", после чего было принято решение о забастовке и сформирован забастовочный комитет. Администрации города Туапсе и руководству предприятия в ближайшее время будет предложено согласовать перечень минимума работ на период проведения акции протеста.

Участники конференции в очередной раз предложили администрации акционерного общества урегулировать трудовой спор в дозабастовочный период. Основное требование докеров - увеличение с 1 октября 2007 года окладов и тарифных ставок работников ОАО "ТМТП" на 20% для приведения их в соответствие с ростом индекса потребительских цен за период с 1 января 2005 по 1 января 2007 года.

Напомним, трудовой спор между администрацией порта и работниками порта длился около 2 лет. В августе, по данным совета кубанских профсоюзов, с помощью примирительной комиссии докеры добились от администрации предприятия индексации заработной платы и установления прозрачных механизмов премирования без перехода к забастовочным действиям. Помимо представителей профсоюзных комитетов порта и администрации компании в заседании примирительной комиссии участвовали также представители основного собственника акционерного общества и руководители профсоюзов: работников водного транспорта РФ и российского профсоюза докеров.

Для компенсации потерь реального содержания заработной платы портовиков, примирительная комиссия решила проиндексировать существующие оклады и тарифные ставки за период с 1 января 2005 года по нынешнее время на 27,8%. Кроме того, руководству было предложено перевести работников, занятых на погрузо-разгрузочных работах, на сдельную оплату.

5 октября 2007 года работа примирительной комиссии была свернута, после чего администрация ОАО "ТМТП" в очередной раз отказала работникам в увеличении тарифных ставок и окладов в 2007году. При этом было заявлено, что размеры тарифных ставок и окладов не являются предметом коллективного трудового спора и поэтому речи об их повышении быть не может.

Туапсинцы также направили в адрес президента РФ Владимира Путина, премьер-министра правительства РФ Виктора Зубкова, и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева обращение с просьбой о помощи в решении коллективного трудового спора с работодателем.