Главные новости
В России - все новости
25 октября 2007, 15:53

В Ростовской области на полгода заморожены цены на 9 продуктов питания

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 октября. Минсельхоз РФ и администрация Ростовской области проводят работу по заключению соглашений, предусматривающих меры по стабилизации на полгода отпускных цен на 9 наименований между Минсельхозпродом области, производителями сельхозпродукции и перерабатывающими организациями.

Как сообщил на пресс-конференции "Рост цен на потребительском рынке Ростовской области" в ИА "Росбалт-Юг" первый заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Сергей Курдюмов, "региональное министерство экономики также заключило соглашения с крупными операторами торговли об установлении наценки не более 5% на социально значимые продукты питания".

Руководство области провело ряд встреч с руководителями крупноформатных торговых сетей. В частности, 17 октября было принято постановление обладминистрации о мерах по стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

По словам Курдюмова, Минсельхоз России также подписал с рядом производителей сельскохозяйственной продукции соглашения о замораживании цен на 4 вида продуктов питания - яйца, молоко, кефир и пшеничный хлеб, по всей цепочке его движения от производителя до потребителей.

Среди основных причин резкого повышения продуктов, которое наблюдалось с начала сентября, чиновник назвал снижение урожая зерновых, подсолнечника, валовой сбор которого на 22 октября снизился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Кроме того, Курдюмов отметил мировой рост цен на зерновые культуры, фуражное зерно, рост цен на мировом рынке, а также рост цен на передачу электрической энергии (на 8%) и тепловой (на 16%).

Напомним, что с начала осени сезонное снижение цен было незначительным. По данным министерства экономики Ростовской области и Рособлстата, в предприятиях торговли цены на яйца увеличились на 43%, масло подсолнечное - на 42%, сыры сычужные - на 37%, молоко пастеризованное -  на 22,9%, масло сливочное - на 17,5%, творог - на 16,9% и сметана - на 17,9%. Еженедельный мониторинг рынков показал, что с началом сентября по 22 октября цена на помидоры выросла в 3,2 раза, на огурцы - в 2,3 раза, на яйца - на 67%.

Среднее осеннее снижение цен на картофель, лук и морковь составило от 2 до 5%, кроме капусты, стоимость которой упала на 23%.