Главные новости
В России - все новости
27 октября 2007, 16:15

Поселок косовских репатриантов в Адыгее получил официальный статус

МАЙКОП, 27 октября. Адыгейский аул Мафэхабль (Счастливый), давший приют репатриантам из Косово, приобрел официальный статус административной единицы Российской Федерации. Соответствующее постановление принято российским правительством, сообщили в парламенте Адыгеи.

Аул построен недалеко от Майкопа для репатриантов из Косовского края Югославии, которые вернулись на историческую родину в Адыгею в 1998 году из зоны военного конфликта на Балканах. Как передает ИТАР-ТАСС, начиная с 1998 года, в Мафэхабле было построено 27 домов для 85 семей, мечеть и амбулатория, подведены необходимые коммуникации, проложены дороги.

Строительство велось на федеральные средства, выделенные в соответствии с постановлением российского правительства, и на благотворительные пожертвования наших соотечественников и представителей зарубежной черкесской диаспоры. Но проживающие здесь репатрианты до сих пор являлись не собственниками, а лишь нанимателями жилья, поскольку аул не был зарегистрирован как населенный пункт и не нанесен на карту Адыгеи.

Год назад парламент Адыгеи, по просьбе жителей Мафэхабля, принял закон об образовании аула, названии, утвердил его границы в рамках Кировского сельского поселения Майкопского района республики и направил все материалы на утверждение федерального правительства.