Главные новости
В России - все новости
28 октября 2007, 12:46

Чеченец голодает в страшной калмыцкой тюрьме

ГРОЗНЫЙ, 28 октября. Уроженец Чечни, отбывающий наказание в одной из тюрем Калмыкии, объявил голодовку в знак протеста против чудовищных, по его словам, условий содержания.

Условия содержания в колониях Калмыкии напоминают те, которые Европейский суд приравнивает к пыточным, говорится в письме заключенного Мусы Саида Битимирова, оказавшемся в распоряжении радиостанции «Эхо Москвы».

По словам осужденного, его около 3 лет продержали в камере с больными тяжелой формой туберкулеза, а второй год он находится в помещении, где нет ни водопровода, ни санузла. В летний период из-за отсутствия вентиляции в камере температура достигает до 50 градусов. Нет свободного доступа к питьевой воде.

Автор письма сообщил также, что неоднократно посылал жалобы в президентскую администрацию, Генпрокуратуру и Общественную палату, но ни одна из этих жалоб не вышла за пределы республики Калмыкия.

С 21 октября Битимиров проводит голодовку.

В администрации уполномоченного по правам человека в Чечне заверили, что проводят проверку в этой колонии по факту письма.