Главные новости
В России - все новости
29 октября 2007, 11:10

Майкоп: "дело о видеоказни" передано в суд

МАЙКОП, 29 октября. Дело о размещении в Интернете видеозаписи казни двух человек направлено в городской суд Майкопа, сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на следователя следственного комитета (СК) при прокуратуре Адыгеи Сергея Юдаева.

Дата предварительного заседания пока не определена.

Напомним, 15 августа этого года в Майкоп в милицию явился с повинной местный житель, который утверждает, что распространял в Интернете видеозапись убийства двух человек, появление которой вызвало широкий общественный резонанс.

Неработающий мужчина пришел в Управление по борьбе с организованной преступностью и заявил, что является приверженцем национал-социалистических идей. По его словам, он в течение двух лет через Интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной. По месту жительства мужчины изъяты были печатная продукция экстремистского содержания и персональный компьютер.

СК предъявил ему обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)

В середине августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины — уроженцы Таджикистана и Дагестана. На видеозаписи мужчины стоят в лесу на коленях со связанными руками. Над ними размещено полотно с изображением свастики.