Главные новости
В России - все новости
29 октября 2007, 16:45

Трубный цех ВМЗ за 100 лет произвел 3 млрд км труб

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 октября. Выксунский металлургический завод отметил столетие трубного производства, которое началось с выпуска водопроводных труб малого диаметра. Об этом ИА «Росбалт-Приволжье» сообщили в пресс-службе ВМЗ.

В связи с развитием в России водопроводных сетей в Выксе был построен первый трубопрокатный цех, который начал выпуск продукции в 1907 году. В 1937 году на ВМЗ начал работу первый в СССР цех по производству сварных труб.

В 1971-1976 годах два трубных цеха прошли коренную реконструкцию, в ходе которой устаревшие станы печной сварки были заменены на трубоэлектросварочные станы. В 1978 году они были объединены в трубоэлектросварочный цех №2 (ТЭСЦ-2).

ТЭСЦ-2 в настоящее время входит в состав комплекса производства труб малого и среднего диаметра завода и выпускает водогазопроводные трубы и общего назначения диаметром от 15 мм до 108 мм, а также профильные трубы квадратного и прямоугольного сечения, предназначенные для строительства.

Стоит отметить, что за 9 месяцев 2007 года ТЭСЦ-2 произвел 150,3 тыс. т труб, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно динамично растет выпуск профильных труб: с начала текущего года он составил 15,7 тыс. т и увеличился почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост достигнут во многом благодаря вводу в начале года нового стана по выпуску тонкостенных и профильных труб мощностью 10 тыс. т в год.

Всего же за 100 лет ВМЗ произвел для жилищно-коммунального хозяйства и строительства 13,5 млн т труб малого диаметра общей протяженностью 3 млрд км.

В настоящее время руководство ОМК и ВМЗ разрабатывает программу развития ТЭСЦ-2, которая предусматривает модернизацию и замену действующего оборудования, дальнейшее расширение сортамента продукции.

Объединенная металлургическая компания (ОМК), в состав которой входит ВМЗ, - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний.

В составе ОМК - 6 крупных предприятий металлургической отрасли. В 2006 году ОМК обеспечивала до 20% российского потребления труб, в том числе 41% труб большого диаметра, 63% российского потребления железнодорожных колес и более 70% потребления автомобильных рессор. Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира.