Главные новости
В России - все новости
30 октября 2007, 13:00

Из дагестанского села решением сельского схода изгнаны ваххабиты

МАХАЧКАЛА, 30 октября. В Дагестане состоялось выселение жителей села Гурбуки - сторонников ваххабизма, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в МВД республики.

Вчера, 29 октября в 14:00 истек срок ультиматума, который был поставлен нескольким прохивающим в селе семьям, члены которых причисляют себя к ваххабитам.

Вчера же местные жители провели митинг, в котором приняли участие руководство МО «Гурбуки», руководство СПК «Гурбукинский», депутаты, совет старейшин, сельский актив, духовенство. Всего на митинг пришло около 1500 человек.

На сходе выступили несколько десятков человек, которые осудили действия экстремистки настроенных односельчан. Согласно общему решению, гурбукинцы выселили из селения семьи братьев Назирбековых и семью Маазиевых, а также закрыли мечеть, где молились сторонники ваххабизма.

Напомним, что 26 октября местные жители в количестве 20 человек пытались поджечь дом одного из братьев Назирбековых. Односельчане обвиняют его в том, что он являлся пособником участника незаконных вооруженных формирований Набибулы Батырбекова, уничтоженного 24 октября в Гурбуках в ходе спецоперации. Тогда сотрудники милиции предотвратили попытку поджога.

24 октября Назирбеков отвлекал милиционеров разговорами, давая возможность Батырбекову скрыться. Тот, в свою очередь, выскочил из туалета, где спрятался при виде милиционеров, и, бросив в них гранату, попытался скрыться. Однако сотрудниками правоохранительных органов боевик был уничтожен. Из милиционеров никто не пострадал.

Добавим также, что в Карабудахкентском районе Дагестана 8-9 октября проходила спецоперация по уничтожению боевиков, однако она не принесла результатов.