Главные новости
В России - все новости
30 октября 2007, 16:48

Несмотря на усилия эпидемиологов, ростовчане травятся несъедобными грибами

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 октября. Ростовские эпидемиологи обеспокоены случаями отравления населения дикорастущими грибами, которые обычно учащаются в осеннее время.

Как рассказала корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» Анна Кудинова, врач отделения гигиены питания центра гигиены и эпидемиологии Ростова-на-Дону, «несмотря на санитарно-профилактическую работу, которую мы постоянно проводим, в том числе и при помощи СМИ, люди продолжают собирать грибы в рощах, парках, припарковых территориях и зонах отдыха. Люди не перестают покупать грибы у частных лиц, хотя мы настоятельно советуем отдавать предпочтение грибам промышленного изготовления. Кроме того, зачастую пострадавшие от несъедобных, некачественно приготовленных грибов несвоевременно обращаются за медицинской помощью».

«В сентябре в городе Сальске отравился грибами ребенок 14 лет. В октябре в Белокалитвенском районе был зарегистрирован случай массового отравления. Пострадали 6 человек, из них один умер, молодая женщина. У наших соседей в Краснодарском крае зарегистрировано 58 случаев отравления дикорастущими грибами. К сожалению, простых и надежных способов быстрого распознавания  грибов нет. Плохое знание их, неумение различить съедобные и несъедобные виды, неправильный или небрежный сбор, даже неверная или неумелая предварительная обработка съедобных видов могут привести к отравлению, иногда со смертельным исходом», - добавила Анна Кудинова.

Добавим, что хотя Ростовская область по количеству отравлений грибами сильно отстает от соседнего Краснодарского края, за два последних месяца текущего года в донских больницах оказались уже 10 человек с диагнозом «отравление», зарегистрирован 1 летальный исход.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости