Главные новости
В России - все новости
30 октября 2007, 19:10

Нижегородские предприниматели предложили ликвидировать один из налогов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 октября. Совет по развитию предпринимательства при правительстве Нижегородской области рассмотрел вопрос о налоге на прибыль, полученной от дивидендов по акциям, передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье", присутствовавший на заседании.

По словам председателя совета директоров ГК "Рида" Юрия Яворского, на данный момент налог на акционерный капитал составляет 9% (ранее 6%), что, по его словам, является двойным налогообложением. "Мы платим налог на прибыль - 24%, а затем с дивидендов по акциям платим еще 9%. Это получается двойное налогообложение", -  пояснил он.

При этом Яворский утверждал, что ликвидация этого налога позволит выпустить "белые финансовые схемы", так как только немногие компании могут позволить платить себе этот доход, в результате сознательно идут на скрытие своих доходов.  "Этот налог не пускает вывести "на поверхность" многие фирмы", -  подчеркнул он.

По мнению заместителя губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране объектов культурного наследия Ирины Живихиной, необходимо минимизировать данную налоговую ставку и четко сформулировать обоснования для ее изменения. Также она не исключила обращения по этому вопросу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева к депутатам Государственной Думы России.